|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/07/2016 |
Data da última atualização: |
26/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CRUZ NETO, A. J. da. |
Afiliação: |
ALIRIO JOSÉ DA CRUZ NETO, UEFS. |
Título: |
Parâmetros genéticos e estudo de adaptabilidade, estabilidade em híbridos de maracujazeiro-amarelo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
CRUZ NETO, A. J. da. Parâmetros genéticos e estudo de adaptabilidade, estabilidade em híbridos de maracujazeiro-amarelo. 2016. 65 f. il. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, 2016. Orientadora: Prof.ª Drª. Adriana Rodrigues Passos; Coorientador: Dr. Onildo Nunes de Jesus (EMBRAPA/CNPMF). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Prof.ª Drª. Adriana Rodrigues Passos; Coorientador: Dr. Onildo Nunes de Jesus (EMBRAPA/CNPMF). |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 14 híbridos de maracujazeiro-amarelo, estimar os componentes genéticos de variância e de média via modelos mistos (REML/BLUP), estabelecer as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre características do fruto de maracujazeiro em três ambientes. Foram avaliados 14 genótipos de maracujazeiro nos ambientes de Dom Basílio-BA, Rio de Contas-BA e Lençóis-BA, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados completos, com três repetições e nove plantas por parcela. A seleção genótipos baseou-se nos métodos da adaptabilidade dada pela média harmônica dos valores genéticos (MHVG), estabilidade pela performance relativa dos valores genéticos (PRVG) e seleção conjunta para adaptabilidade e estabilidade dada pela média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG). Foram estimadas as correlação genotípica (rG), fenotípica (rF) e de ambiente (rE) para cada ambiente. Foram avaliados os caracteres, número de frutos (NF); produtividade total acumulada (PR); massa do fruto (MF); comprimento de frutos (CF); diâmetro do fruto (DF); relação CF/DF; massa da casca (MC); espessura de casca (EC); massa da polpa (MP); rendimento de suco (RE); sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT) e RATIO (SS/AT). As estimativas de herdabilidade e os ganhos genéticos nos ambientes avaliados apresentaram boas perspectivas para seleção de genótipos superiores. Houve efeito pronunciado da interação GxE para a maioria dos caracteres, exceto CF, RE, SS, AT e SS/AT. De acordo com o critério MHPRVG os híbridos mais estáveis e adaptáveis nos ambientes de avaliação foram o BRS Gigante Amarelo, HFOP-09, H09-09, GP09-02, GP09-03 e BRS Sol do Cerrado. Em 88,88% dos casos as estimativas das correlações genotípicas foram maiores do que as fenotípicas nos três ambientes. Em lençóis as correlações genotípicas foram negativas entre NF x MF, DF, EC, MC, MP, SS e AT, divergindo dos demais ambientes. Nos ambientes de Dom Basílio e Rio de Contas a PR correlacionou se positivamente com MF, CF, DF e MC. Em todos os ambientes a seleção de frutos com maiores MF proporcionará maiores CF, DF, PC e PP e pela seleção do formato de frutos ovais menor espessura de casca. De modo geral, para as correlações entre características de importância agronômica, como NF x PR, SS; MF x DF, MC, MP, RATIO; DF x MC, MP, RATIO; CF/DF x EC e MC x RATIO apresentaram o mesmo comportamento nos três ambientes de avaliação, exceto para características NF x MF, DF, EC, MC, MP e AT em Lençóis. MenosOs objetivos deste trabalho foram avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 14 híbridos de maracujazeiro-amarelo, estimar os componentes genéticos de variância e de média via modelos mistos (REML/BLUP), estabelecer as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre características do fruto de maracujazeiro em três ambientes. Foram avaliados 14 genótipos de maracujazeiro nos ambientes de Dom Basílio-BA, Rio de Contas-BA e Lençóis-BA, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados completos, com três repetições e nove plantas por parcela. A seleção genótipos baseou-se nos métodos da adaptabilidade dada pela média harmônica dos valores genéticos (MHVG), estabilidade pela performance relativa dos valores genéticos (PRVG) e seleção conjunta para adaptabilidade e estabilidade dada pela média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG). Foram estimadas as correlação genotípica (rG), fenotípica (rF) e de ambiente (rE) para cada ambiente. Foram avaliados os caracteres, número de frutos (NF); produtividade total acumulada (PR); massa do fruto (MF); comprimento de frutos (CF); diâmetro do fruto (DF); relação CF/DF; massa da casca (MC); espessura de casca (EC); massa da polpa (MP); rendimento de suco (RE); sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT) e RATIO (SS/AT). As estimativas de herdabilidade e os ganhos genéticos nos ambientes avaliados apresentaram boas perspectivas para seleção de genótipos superiores. Houve efeito pronunciado da int... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Passiflora edulis f flavicarpa. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03578nam a2200145 a 4500 001 2049675 005 2016-07-26 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCRUZ NETO, A. J. da 245 $aParâmetros genéticos e estudo de adaptabilidade, estabilidade em híbridos de maracujazeiro-amarelo.$h[electronic resource] 260 $aCRUZ NETO, A. J. da. Parâmetros genéticos e estudo de adaptabilidade, estabilidade em híbridos de maracujazeiro-amarelo. 2016. 65 f. il. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, 2016. Orientadora: Prof.ª Drª. Adriana Rodrigues Passos; Coorientador: Dr. Onildo Nunes de Jesus (EMBRAPA/CNPMF).$c2016 500 $aOrientadora: Prof.ª Drª. Adriana Rodrigues Passos; Coorientador: Dr. Onildo Nunes de Jesus (EMBRAPA/CNPMF). 520 $aOs objetivos deste trabalho foram avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 14 híbridos de maracujazeiro-amarelo, estimar os componentes genéticos de variância e de média via modelos mistos (REML/BLUP), estabelecer as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre características do fruto de maracujazeiro em três ambientes. Foram avaliados 14 genótipos de maracujazeiro nos ambientes de Dom Basílio-BA, Rio de Contas-BA e Lençóis-BA, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados completos, com três repetições e nove plantas por parcela. A seleção genótipos baseou-se nos métodos da adaptabilidade dada pela média harmônica dos valores genéticos (MHVG), estabilidade pela performance relativa dos valores genéticos (PRVG) e seleção conjunta para adaptabilidade e estabilidade dada pela média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG). Foram estimadas as correlação genotípica (rG), fenotípica (rF) e de ambiente (rE) para cada ambiente. Foram avaliados os caracteres, número de frutos (NF); produtividade total acumulada (PR); massa do fruto (MF); comprimento de frutos (CF); diâmetro do fruto (DF); relação CF/DF; massa da casca (MC); espessura de casca (EC); massa da polpa (MP); rendimento de suco (RE); sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT) e RATIO (SS/AT). As estimativas de herdabilidade e os ganhos genéticos nos ambientes avaliados apresentaram boas perspectivas para seleção de genótipos superiores. Houve efeito pronunciado da interação GxE para a maioria dos caracteres, exceto CF, RE, SS, AT e SS/AT. De acordo com o critério MHPRVG os híbridos mais estáveis e adaptáveis nos ambientes de avaliação foram o BRS Gigante Amarelo, HFOP-09, H09-09, GP09-02, GP09-03 e BRS Sol do Cerrado. Em 88,88% dos casos as estimativas das correlações genotípicas foram maiores do que as fenotípicas nos três ambientes. Em lençóis as correlações genotípicas foram negativas entre NF x MF, DF, EC, MC, MP, SS e AT, divergindo dos demais ambientes. Nos ambientes de Dom Basílio e Rio de Contas a PR correlacionou se positivamente com MF, CF, DF e MC. Em todos os ambientes a seleção de frutos com maiores MF proporcionará maiores CF, DF, PC e PP e pela seleção do formato de frutos ovais menor espessura de casca. De modo geral, para as correlações entre características de importância agronômica, como NF x PR, SS; MF x DF, MC, MP, RATIO; DF x MC, MP, RATIO; CF/DF x EC e MC x RATIO apresentaram o mesmo comportamento nos três ambientes de avaliação, exceto para características NF x MF, DF, EC, MC, MP e AT em Lençóis. 650 $aMaracujá 653 $aPassiflora edulis f flavicarpa
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | SILVA, L. M. R.; RIBEIRO, M. de F.; FERREIRA, W. P. M.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; FERNANDES, R. B. A. Water footprint of Arabica coffee from "Matas de Minas" under shade management. Revista Ceres, Viçosa, v. 69, n.4, p. 488-494, jul/ago, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|